[PR]   大阪の求人・転職  物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:87/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

最近のMartinは鳴らない?

投稿者:まさひろ  投稿日:2009年 6月20日(土)11時59分1秒
  通報
  >>♪ やきそば ♪さん
良く見かけますね。
"鳴る"の解釈によるので、"鳴る、鳴らない"だけだと何を指しているのか人に伝わらないですね。だから私はこの言葉を使ったこと無いです。ここで初めて使いました。

私の想像ではやはり「大きな音」を指しているのだと思います。
"どこどこのエレアコほ方がよっぽど良く鳴る"なんて読むと、「エレアコは鳴っちゃいけない楽器なんだが。。。」と笑ってしまいます。

前のコメントのように、歪の少ない遠達する音としては新品のMartinはどれもそこそこクリアしてると思います。保管状態の悪い楽器店やまともな音を出せない人が弾いた場合は別ですが。
まともな音を出せない弾き方の筆頭は、最近の若者の斜め弾き(私が勝手に命名)です。
それと、住宅事情が悪いので仕方ないですが、自室でちょろちょろとしか弾けない方の弾き方です。
むやみに力を入れて、弦を揺らす弾き方も同様です。私もそういう弾き方の時がありますが(笑)

Martinという楽器はとってもしっかりした作りをしています。プロ仕様ですから当然ですが。特に80年代物はそう思います。私は年代にはあまり興味が無いのですが、これだけはそう思います。
しっかりした構造に支えられて揺れる部分が綺麗に揺れて歪の無い一直線な音が出るのだと思います。
立て付けの悪い楽器から出る歪のある音(澄んでいない音)は耳に刺激もあって大きな音に聴こえます。そういう音を"鳴る"と称する人には鳴らない楽器かも知れません。
"昔のMartinは鳴る"は、簡単に言えば現存している楽器の比率は新品より遥かに小さいわけで、そんな楽器はメンテも良かったのですから、"更に鳴る"と思います。振動系も育っている分けですから。

新しい時を知らない、今古くなった昔の楽器と、今作られたばかりの新しい楽器を同じ土俵で比較するのがおかしいと思います。若い楽器は若い鳴る音、古い楽器は古い楽器の鳴る音だと思います。

A社とB社を比較するのもよく解りませんね。ました価格も出てくると。。。そういう物じゃないと思うのですが。どれも原価は材木ですからね。それに上乗せられた技術やブランド、乾燥に要する在庫期間や材料の値打ちは比較出来ないと思うのですが。

長くなったので、一度閉じます。

》記事一覧表示

新着順:87/250 《前のページ | 次のページ》
/250