ようこそ。ご自由なご意見,ご発言を賜りたいと思います。
また誹謗中傷・宣伝等は予告なく削除いたしますのでご了承ください。
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
大阪の求人・転職
チャーター便
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:4/96
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
ひとり言
投稿者:
尾張
投稿日:2007年11月18日(日)19時22分31秒
通報
最近になって、名古屋出身で作家の井沢元彦氏などにより「忠臣蔵 赤穂浪士」を見直そうという動きが出てきました。
当時は国民が一斉になって吉良を罵りました。
このことは、後の日本に大きな十字架を背負ったことになったと思います。
また世界遺産に指定された「奈良の東大寺」も国民が一斉になって建築に参加しました。
建設中に一度は大地震(神意?)によって崩壊しましたが、やっとのことで完成しました。
時代はさかのぼり、東大寺は、平家によって焼かれました。当時の仏教会は比叡山をはじめ武力を持ちとても横暴でした。
しかし、また懲りずに再建され、仏教が最強の武力を持ち仏教同士が殺し合いをしていた戦国時代にも東大寺は焼かれました。
ちょうどこのころキリスト教が入ってきました、キリスト教信者はすごい勢いで増えました。しかし、イエズス会の横暴に気づいた秀吉、家康らによって、キリスト教は弾圧されました。
しかし、秀吉は東大寺大仏より大きな大仏を建設しました。
その大仏はあっという間に焼かれました。
この頃から秀吉の没落は始まりました。
信長、秀吉、家康、=三成で、やっと仏教勢力の暴力は収まりました。
横暴のイエズス会も排除しました。
しかし、また東大寺は再建されました。
その後、明治、大正、昭和と進み、日本陸軍の上層部に日蓮宗の将校たちが占めることになりました、彼らはとても独善的でした。
日本は焦土となりました。
しかし、この時は大仏は焼かれませんでした。
そして現在に至って世界遺産として登録されました。
仏教は練られ練られて今日まで至っています。
神道は仏教を抱擁する度量を持っていました。
私は密教のように、悟りに至るための道具としての仏像建設は仕方ないとしても。
「大仏」建設には?が付きます。
最近、巨大な観音像が寺で建てられるのが目に付くからです。
また、東大寺大仏建設によって本来の日本の神道や歴史が失われてきたと思います。(あくまでも原因は「大仏建設」であって仏教を非難しているわけではない。)
ひとり言でした。
鷺栖神社栖雲寺
》記事一覧表示
新着順:4/96
《前のページ
|
次のページ》
/96
新着順
投稿順