ようこそ。ご自由なご意見,ご発言を賜りたいと思います。
また誹謗中傷・宣伝等は予告なく削除いたしますのでご了承ください。
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
アルバイト日雇い
大阪の求人・転職
チャーター便
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:6/96
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
熱田神宮
投稿者:
尾張平針の卓
投稿日:2007年11月18日(日)17時10分3秒
通報
尾張四九三
10月22日に熱田神宮で御神体の草薙の剣を移す仮殿遷座祭が行われました。
午後7時から700人が集まったようです。(私も行きたかったのですが招待者専用だったようで行けませんでした)
尾張は天火明命が開拓されたように「火」と縁があるように思います。
(実際は水害が多いことから水や竜と縁がありそうですが)
熱田神宮の元宮「氷上姉子神社」の「氷」の文字は元々「火」の字を当てていたそうですが
火事が多発し、不吉ということで「火」の文字を「氷」に変えて「ヒカミアネゴジンジャ」と呼ぶようになったそうです。
熱田神宮の「熱」の文字もこの「火」と関係があると思います。
熱田神宮の東に隣接する 弘法様三尺坊ゆかりの秋葉寺の御神体はイザナミのホトを焼いたカグツチといわれています。
【熱田神宮にまつわる出来事の一部】
ヤマトタケルの命 妻は熱田神宮の宮氏の娘。武を持って東征「火」を避けるため草薙の 剣を使う。
源頼朝 母は熱田神宮の宮氏の娘。武を持って東征を行う。
(かつての熱田神宮敷地内に源頼朝出生由来の寺がある)
織田信長 桶狭間の出陣のさい熱田神宮で祈願したのは有名。さらに東にある針 名神社でも祈願したと言われている。
その後、武を持って東の今川氏を破り、東は家康に任せる。
(針名神社は信長の父が狛犬を寄進した犬山にある針綱神社の摂社。 共に社内に秋葉寺、秋葉神社がある)
大戦前後 朝鮮半島に草薙の剣を御神体とした神社が建設される。
戦火に備え草薙の剣を移動。
東方にある静岡の秋葉大社が(放火?)大火し、翌年、東方の東京大 空襲に見舞われる。(ちなみに日本軍は南京攻略時、4年以上軍事施 設のみをこつこつ空爆した。これに対し米軍は東京の周りを全て焼 き、民間人が逃げられないようにしてから、1日で全ての都民を虐殺 しようとした。)
草薙の剣を移動した後は、カグツチが暴れることが多いようです。
しかし、「災い転じて福となす」の諺のとおり、イザナギがカグツチを十束の剣で切殺した時に、穀物や金属が出てきたと言われています。
エラソウに持論を展開していますが、、
私は神道系仏教系のいかなる団体にも所属しておりません。
また、なんらかのセミナーにも参加したことがありません。
キリスト今日の洗礼を受けようと10年以上迷って、よくプロテスタント系の礼拝に行きますが、建国記念日などに「信仰の自由を守る日」としてよく説教されるので、嫌気をさしまてしまい洗礼は受けいていません。どちらかというと幕屋に近い考えを持っています。
(尾張=尾針=尾針の卓 最近10日ぐらいインフルエンザで熱が下がらず酒に酔っている
感覚で、連続して無礼なレス申し訳ありません。お手数かけますが遠慮なく削除してください。)
》記事一覧表示
新着順:6/96
《前のページ
|
次のページ》
/96
新着順
投稿順