teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]

 投稿者
  題名
  内容 入力補助 youtubeの<IFRAME>タグが利用可能です。(詳細)
    
 URL
[ ケータイで使う ] [ BBSティッカー ] [ 書込み通知 ] [ 検索 ]


(無題)

 投稿者:おさこ  投稿日:2015年 3月16日(月)18時59分9秒
返信・引用
  お誕生日おめでとうございます
半世紀が過ぎましたね
今年一年も良い年でありますように




?
 
 

サイレントアズマ?

 投稿者:さりー  投稿日:2014年 4月24日(木)11時46分46秒
返信・引用
  9歳 女児
昨年 感冒の後 いきなり大発作で入院
喘息 と診断され、その時から喘鳴なし

薬;フルタイド100・2吸入x分2
  シングレアチュアブル1T、vds
発作時;メプチンds

を処方されています

花粉、pm2.5などの増加に伴い最近、pefが下がり平均230~250が80~150になり、夜間はひどいときは半坐位、よいときは
ファーラーで就寝し、朝は倦怠感 頭痛 ふらつきを訴えます

朝晩の値が大きく出てきて 朝60~150 夜100~180くらいです


pefが二けたに低下した時は臨時受診
この繰り返しで 症状が改善しません

定期診察時に発作時の処方を出していただきたいのですが
担当医がかわり、
状態がこのように悪化した状態でも
薬を減らすお考えの様で
喘鳴がない、spo2が98%であることから、

水分摂取や規則正しい生活などしてください、のみで
とりあってもらえません

臨時で診察に伺う際は曜日ごとに違う先生が診察され

臨時で ホクナリンテープ就寝時のみ、花粉があるのでアレジオンds,ムコダイン、ムコサール
等処方され、吸入して帰宅
今まで喘鳴は聴取したことがないのです。ですが喘鳴がないと喘息発作ではないようにいわれます
朝の辛い状態を 改善させてあげたいです
いかが思われますでしょうか
ご教授頂けたら 幸いです 
 

yukieさんへ

 投稿者:ドクターN  投稿日:2011年10月13日(木)22時29分45秒
返信・引用
  ツベルクリンが中等度陽性ということは,結核にかかったことがある/あるいは結核に感染している,の可能性があります.過去の感染やBCGでも陽性になることがあります.
結核患者と接触しているようなら,二次感染の可能性があり,場合によっては発病を防ぐために薬を服用する(予防内服)必要があります.
そのような機会がなかっても,医療機関で働いていると知らないうちに陽性になっていることもよくあります.症状がなく,胸部X線が異常なければ経過観察という選択枝もありえますが,就職先によって対応は異なると思われます.
健診結果の指示に従いましょう.
 

ツ反で中等度陽性と診断されました

 投稿者:yukie  投稿日:2011年10月13日(木)11時49分32秒
返信・引用
  初めまして
私は、2ヶ月前まで医療関係の仕事をしていました。
再就職のため、健診を受けそれにツベルクリン反応の項目がありうけました。
2日後に判定に行くと中等度陽性とのこと・・・
発赤は25mm×25mm硬結あり
これはやはり結核にかかっているということなのですか?
薬を服用しないといけないでしょうか?
セキ・痰、熱等なく、レントゲンは異常なし、2ヶ月前のレントゲンも異常はありませんでした。
子供もいるので心配です。
健診の結果の書類が届くのは2週間後で手元にはありません。
でも、早めに医療機関に受診し相談した方がいいのか、どうしたらいいのか教えてください。

http://www.eonet.ne.jp/~drn/

 

(無題)

 投稿者:ドクターN  投稿日:2011年 6月14日(火)17時03分56秒
返信・引用
  ドクターNです.
いろいろと調べてもらい,咳ぜんそくとして薬をもらったけれど効果がないということなので,一旦薬は中止でよいと思います.
心因性の可能性がありますので,安定剤の系統の薬を出してもらい,症状が軽快するか経過観察するのがよいと思います.お大事に.
 

(無題)

 投稿者:yuyu  投稿日:2011年 6月13日(月)11時59分35秒
返信・引用
  補足です。
呼吸機能検査も正常で普通よりいいくらいとのことです。
 

気管支のヒリヒリする痛み

 投稿者:yuyu  投稿日:2011年 6月13日(月)11時56分31秒
返信・引用
  はじめまして。4月から気管支が痛くてヒリヒリする感じがありしゃべれないくらい気管支あたりがが痛かったです。
クリニック受診しレントゲン異常ないがぜんそくの疑いがあるのでシムビコート吸入を処方してもらいました。
同時に逆流性食道炎の疑いもあるのでオメプラールなども処方してもらいました。(1月にも胃炎になり胃カメラしてもらったが食道は綺麗でした)
しかし1カ月たっても改善しないので大学病院の呼吸器内科を受診、再度レントゲン、胸部CT,24時間心電図もとってもらいましたがいずれも異常なしでした。
キプレスやアレジオン内服も改善せず。
現在、気管支のヒリヒリは4月ほどではないけど胸のつかえ感、大声は気管支にひびいてだせない、動悸の症状もあります。胸も触ると表面的に痛いのも気になりますがそれは内科じゃないからといわれてしまいました。
異常ないので様子見るようにと受診も打ち切りになりましたがとりあえずこのまま様子見れば自然治癒するのでしょうか。原因が分からず心配です。考えられる原因と対処法が分かりましたら教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
 

Re: すりガラス陰影

 投稿者:ドクターN  投稿日:2011年 1月27日(木)21時59分57秒
返信・引用
  > No.373[元記事へ]

キナさんへのお返事です。

> ・12月検査文書のみと、今回1月CTの結果で同じ位置の比較は出来たと考えていいのでしょうか?
⇒フィルムを持参しないと厳密には比較できていないです.今後は持参するようにしましょう.

> ・約1ヶ月で消えると言う事はありえるのでしょうか?
⇒ありえます.肺炎の場合など.

> ・その場合、炎症後の変化と判断して6ヵ月後の経過観察でいいものなのでしょうか?
⇒指示にしたがいましょう.

> ・CTの機種によって、たまたま写っていないということもありえますでしょうか。
⇒27mmなら,まず写ると考えます.

> ・N先生の上記検査文書の、ご見解を賜りたく存じます。
⇒指示にしたがってください.

> ・又、前回と著差なし結節影のことも気になります。
⇒著変ないので,経過観察が適当でしょう.
 

すりガラス陰影

 投稿者:キナ  投稿日:2011年 1月27日(木)17時09分28秒
返信・引用
  はじめまして、ご相談させて頂きます。6年程前から胸膜肥厚があり年1回肺CT検査をしております。昨年12月初旬のCT検査にて下記文書が送られてきました。(病院ではなく検診センターです。)
①両側肺尖部に胸膜肥厚を伴った瘢痕影。
②左S5に径3㎜、左S9に径3㎜の結説影。前回と比較して、著差は認めません。
③左S10に径27㎜程度のGGO(すりガラス陰影)が新たに認める。炎症後変化と考えられるる。要経過観察。
(診断)炎症後変化・肺内結節
(コメント)GGO(すりガラス陰影)が新たに認めます。炎症後変化と考えられますが、六ヶ月後、CTで経過観察を行って下さい。

 半年後経過観察でいいか心配になり、1月10日頃、別の総合病院にて(フィルムは持参せず検査文書のみ持参)CTを行いました。そこでは、左S10には、影はないとのことでした。今後、総合病院には来なくてよいとなりました。

・12月検査文書のみと、今回1月CTの結果で同じ位置の比較は出来たと考えていいのでしょうか?
・約1ヶ月で消えると言う事はありえるのでしょうか?
・その場合、炎症後の変化と判断して6ヵ月後の経過観察でいいものなのでしょうか?
・CTの機種によって、たまたま写っていないということもありえますでしょうか。
・N先生の上記検査文書の、ご見解を賜りたく存じます。
・又、前回と著差なし結節影のことも気になります。

1月総合病院受診翌朝に、無理に咳をしたからか白い痰に血が少し混じっていました。
その後は出ていません。息苦しさ、ゼーゼーが数年前から時々あります。

まとめることが出来ず申し訳ございませんが、宜しくお願い申し上げます。
 

お返事

 投稿者:ドクターN  投稿日:2010年12月22日(水)10時48分55秒
返信・引用
  本日で約1週間ですので,症状がつづくようなら内科/呼吸器内科を受診しましょう.症状からは気管支炎,上気道炎いずれも考えられます.3週間以上咳がつづくようなら,ぜんそくも考慮する必要があります.  

レンタル掲示板
/38